C'est l'époque des confitures et autres gelées qui commence... Quel régal! Il faut faire le plein pour cet hiver.
Voici une recette simple et que nous n'avons jamais loupé!
Alors il n'y a pas de raison.
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Les ingrédients : 1 kilo de quetsches, 500g de sucre, 1 citron, de la cannelle et surtout une casserole en CUIVRE.
La recette :
Dans un premier temps enlever les noyaux de vos quetsches. Un par un. Si des quetsches sont trop mûrs... GARDEZ LES! c'est les meilleurs!
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Une fois cette opération faite, mettez le sucre dans la casserole à confiture. Il est important qu'elle soit en cuivre car le cuivre est très conducteur, cela signifie que la chaleur sera homogène et donc tous les fruits cuiront de la même façon.
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Versez de l'eau, juste pour humidifier le sucre (20 cl)
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Porter à ébullition. Dans une casserole en cuivre l'ébullition ne se fait pas
attendre... Alors restez toujours dans les parages...
(il ne faut pas attendre que le sucre soit brun! Nous ne faisons pas du caramel!)
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Dès que le sucre est en ébullition, mettez les fruits
Laissez cuire 10 minutes les fruits en les remuant de temps en temps
Mettez un peu de cannelle et le jus d'un citron (le jus de citron conserve la couleur du fruit)
Laissez cuire encore 1 à deux minutes avant de commencer à écumer.
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C'est un moment très important qui garantira le bon goût de la confiture et sa conservation.
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En effet, lors de la cuisson, il se forme une écume blanche et collante. C'est de l'amertume pure. Il faut l'enlever, comme nous vous montrons sur la photo, à l'aide d'une cuillère.
Ce travail est long mais il est obligatoire.
Maintenir une ébullition douce et remuer pendant la cuisson.
Une fois que vous avez tout écumé, passez un petit peu au mixeur les fruits, mettez directement le mixeur dans la casserole et mixez quelques coups. N'oubliez pas de garder quelques morceaux, c'est le meilleur!
Au bout de 30 minutes la confiture est prête. Elle doit être légèrement coulante.
Préparez des pots à confiture.
On leur verse de l'eau bouillante à l'intérieur et on les retourne sur un torchon propre.
On rempli de confiture chaude en faisant attention à ne pas en faire couler partout.
Versez de la paraffine liquide sur le haut de la confiture. Placez ensuite le couvercle. Laissez refroidir sans toucher pendant 24h
La paraffine empêchera les bactéries de rentrer et sa température élevée tuera les microbes qui se seraient déposés sur le haut de la préparation. Avec ce procédé, nous avons gardé des confitures plus de 2 ans.
Placez vos confitures dans un endroit sec et aéré à l'abri de la lumière.
Bon appétit!
Coût de revient pour 1 pot de 250g : 2€
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