Voici une recette de ma région. Comme vous le savez, nous habitons Bourg en Bresse et donc proche de la ville médiévale de Pérouges. Dans cette ville, la spécialité est la galette au sucre.
La « galette de Pérouges » est la spécialité de l’Hostellerie de Pérouges depuis 1912 et non du village. La marque est déposée, mais heureusement, pas la recette! La voici :
Temps de préparation : environ 30 minutes, temps de repos de la pâte : 2 heures
Temps de cuisson : 10 minutes
Liste des Ingrédients
- 200 g de farine
- sucre semoule
- 1 oeuf
- 150 g de beurre
- 1 citron
- 1 sachet de levure de boulanger
- 30 g de sucre
- 1 pincée de sel
Préparation
- Mélangez un oeuf entier dans du beurre ramolli, puis ajoutez le sucre ainsi que le zeste d'un citron
- Ajoutez la farine tamisée, le sel, la levure, il faudra ensuite pétrir la pâte en prenant soin d'incorporer la farine petit à petit
- Bien travailler la pâte. Cela peut prendre une vingtaine de minutes. Il faut que la pâte se décolle bien.
- Laissez reposer la pâte 2 bonnes heures, couverte par un drap dans une pièce sans trop de courant d'air.
- Etandez la pâte comme une pizza (1 demi centimétre d'épaisseur.)
- Farinez un plat, beurrez le et préparez la comme une pizza.
- Saupoudrez très largement de sucre semoule, on est en Bresse et on doit avoir la main lourde avec les bonnes choses!
- Relevez les bords de votre galette.
Cuisson
- Mettez au four chaud 250°C (8 au thermostat) 8 à 10 minutes
- Lorsque les bords sont dorés, la galette est cuite, attention la cuisson est rapide.
Lorsque la galette sera tiède vous pourrez l'apprécier!
Prix : 2 Euros la Galette! (Bon ce sera le prix de la part si vous en achetez une à Pérouges... Mais bon, là bas elles sont souvent cuites au feu de bois!
Petite Carte postale :
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