Idéalement, le rôti sera cuit au four, à forte température : 200°. La viande est toujours meilleure au four qu'à la poêle car la viande ne perd pas son jus. C'est beaucoup mieux et cela permet aussi d'avoir une viande beaucoup plus tendre.
Un petit truc : PENSEZ à mettre des gousses d'ail dans la viande. Ca rend plus tendre et donne du goût!
Voici un tableau avec les temps de cuisson et selon le type de cuisson pour un rôti.
Très important :
La cuisson dépend de la forme du rôti : allongé et fin, il cuira plus vite, alors que large et gros et demandera un peu plus de temps.
Pour bien
cuire un rôti : préchauffer le four avec le plat de cuisson,
faire saisir le rôti à four très chaud, puis baisser
la température
Cependant le mieux reste tout de même l'utilisation d'un thermomètre THERMOSONDE.
On plante ce termomètre dans la viande et lorsque la température recherchée est attente alors la viande est prête.
Idéalement on mettra au four à 200° pour faire griller. Au bout de 15 minutes on commence à prendre la température. Voici le tableau d'équivalence à garder comme une bible !
AGNEAU :
Saignant : c'est prêt quand la température intérne est à 63°C
Rosé : c'est prêt quand la température intérne est à 68°C
à point : c'est prêt quand la température intérne est à 70°C
Bien cuit : c'est prêt quand la température intérne est à 77°C
BOEUF :
Saignant : c'est prêt quand la température intérne est à 63°C
Rosé : c'est prêt quand la température intérne est à 68°C
à point : c'est prêt quand la température intérne est à 70°C
Bien cuit : c'est prêt quand la température intérne est à 77°C
VEAU :
Saignant : c'est prêt quand la température intérne est à 63°C
Rosé : c'est prêt quand la température intérne est à 68°C
à point : c'est prêt quand la température intérne est à 70°C
Bien cuit : c'est prêt quand la température intérne est à 77°C
VOLAILLE :
Entière : c'est prêt quand la température intérne est à 82°C
découpée: c'est prêt quand la température intérne est à 77°C
Hachée: c'est prêt quand la température intérne est à 75°C
PORC :
Cuit : c'est prêt quand la température intérne est à 70°C
Très cuit : c'est prêt quand la température intérne est à 77°C
Et voici ! A garder dans un coin de la cuisine!!!
Merci pour ces petites infos! Elles me sont très précieuses maintenant.
A bientôt
http://www.wikisine.com Le site communautaire de recettes de cuisine.
Rédigé par : Julie | 29 juillet 2007 à 20:10
bonjour,
si la cuisson du roti de boeuf saignant est à 63°C...je doute que cette stricte interpretation de la règlementation permette d'obtenir une cuisson saignante lol
cordialement
Rédigé par : stephane | 21 octobre 2009 à 21:49
quelle référence de temps prendre si on a un roti de boeuf en 2 morceaux de 600g chacun
est ce comme un roti d'1,2kg ou comme un roti de 600g?
Rédigé par : ziglu | 25 octobre 2012 à 13:23
Merci beaucoup
Rédigé par : M | 25 mars 2013 à 11:42