Vu sur France 2 ce jeudi soir : un reportage sur le pain. Qui l'a vu? J'ai trouvé cela très instructif. Et vous?
"Découverte Sécheresse, moissons décevantes, blé plus cher : le prix de la baguette pourrait augmenter cet automne, au moment où la baisse de la consommation du pain, continuelle depuis un siècle, semblait enfin enrayée. Le bon pain est-il vraiment de retour dans les fournils des artisans boulangers ? La baguette tradition est en passe de devenir une valeur refuge, au détriment de la baguette blanche, jugée insipide. Des pains spéciaux fleurissent un peu partout. Une inventivité soutenue par les meuniers qui ont intérêt à ce que la consommation reprenne pour pouvoir vendre leurs mélanges de farine.
En suivant Frédéric Lalos, meilleur ouvrier de France, Eric Kayser, inventeur et homme d’affaires, et Steven Kaplan, spécialiste américain du pain français, les reporters d’Envoyé spécial montrent un artisanat qui surfe sur la vague de la nostalgie tout en renouvelant ses méthodes de travail."
Copyright texte en italique : France2.fr, envoyé spéciale
Oui j'ai regardé l'émission, c'était très intéressant, quand je vois le pain ignoble que vendent certains boulangers je suis contente de faire mon pain au levain tous les jours depuis un peu plus de 2 ans.
Nous avons 5 boulangeries sur place et aucune ne fait du pain correct, il est blanc, pas cuit et même les pains spéciaux c'est pas ça, c'est ce qui m'a décidé, je ne regrette pas car il extra, le tout est d'arriver à garder mon levain, mais j'en ai une copie dans le congélo.
Rédigé par : guylaine | 22 septembre 2006 à 10:21
Guylain vous avez raison!
Lorsque le boulanger ne fait pas bien son travail, on est jamais mieux servi que par sois même.
J'ai une question, vous le faite au four ou dans une machine à pain?
PArce que au four, j'ai du mal à y arriver.
Vous avez pas une recette de main à nous donner et vos petits trucs?
Rédigé par : Maud | 22 septembre 2006 à 10:53
je n'ai pas vu ce reportage car je n'ai pas de télé!! par contre, je peux peut-être vous aider concernant la fabrication du pain que je fais depuis quelque temps déjà et qui est une passion pour moi. Les recettes de pain sur mon blog sont essentiellement pétries à la main et cuites au four..
Rédigé par : avital | 22 septembre 2006 à 11:59
Je te propose un échange de liens AVITAL.
Qu'en penses tu?
En première page!
Rédigé par : Maud | 22 septembre 2006 à 12:06