Recette du gratin : Les ingrédients pour 6 personnes
600g d'abricots bien mûrs et bien sucrés, 60g de beurre que vous aurez ramoli en sortant du réfrigérateur 30 minutes avant, 40g de maïzena, 2 œufs, 40cl de crème liquide, 80g de cassonade + 20g pour la décoration des cassolettes, 1 cuillère à café d'arôme d'amande amère, 50g d'amandes effilées ou en poudre.
- Préchauffez votre four à une température de 200°C maximum.
- Rincez bien les abricots à grandes eaux, séchez-les bien, coupez-les en 2 et dénoyautez-les. faites chauffer une poêle et faites les revenir dans un peu de beurre et du sucre.
- Faites fondre tout le reste du beurre dans une casserolle jusqu'à ce que vous obteniez un beurre noisette.
- Mélangez la maïzena, les œufs, la crème, les 80g de sucre cassonade, le beurre noisette et l'arôme d'amande. Vous allez obtenir un mélange épais qui servira à faire votre gratin.
- Répartissez les oreillons d'abricot poêlés dans vos cassolettes, versez l'appareil dessus sans recouvrir totalement les fruits, saupoudrez d'amandes en poudre ou éffilées ainsi que le reste dusucre.
- 20mn au four à 200 degres et servez tiède avec, pourquoi pas, une boule de glace vanille.
Bon appétit ! Coût pour 6 personnes : 5€!
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