Migas : Voici la recette de ce plat fantastiquement bon, une grande spécilité de l'art culinaire Espagnol : Simple, économique et inoubliable. Je vous met la recette en Espagnol, histoire que ce soit un peu plus compliqué!!! Comme on dit en Espagne qu'on fait les migas par temps de pluie... Alors il est temps d'apprendre pour cet hiver!
De Pan :
En una sarten pones a freir varios dientes de ajo, ñoras y tocino, y tambien 2 clases de longanizas. Cuando este todo lo dejas a parte. Hecha unas gotitas mas de
aceite en la sarten, coges el pan duro que previamente has tenido en un
recipiente con agua durante 10 min en remojo,pones una pizca de sal y lo a cocinar.
Simplemente tienes que ir removiendo el pan para que no se pegue hasta
que este bien hecho. Cuando quede dorado y suelto en forma de copos de
pan le añades el ajo, las ñoras, el tocino y las longanizas con lo cual tendras las migas
listas para servir
De Harina :
En una sarten pones a freir varios dientes de ajo y tocino, ñoras, y tambien 2 clases de longanizas. Cuando este todo lo dejas a parte. Mezcla 1 kg de harina con
agua y una piozca de sal hasta que quede echa una pasta. En una sarten
con unas gotitas de aceite,echas la pasta y la vas removiendo para que
no se pegue. Cuando quede dorada y suelta en forma de copos de harina
le añades el ajo, las ñoras, el tocino y longanizas con lo cual tendras las migas
listas para servir
Nota:
Ambas recetas son economicas y muy faciles de preparar lo unico que requiere es tiempo y paciencia
Juste pour te contredire ... chez moi on faisait plutôt les migas pour les soirées de fêtes, dehors (un peu comme un barbecue) : dans une grande poêle posée sur réchaud.
Sinon on peut aussi accompagner les migas de raisins ou de figues fraiches ... et même de sardines. J'imagine que chaque famille a ses particularités ...
Rédigé par : Sylvie | 25 septembre 2008 à 23:02
Sylvie, merci pour ton commentaire.
En effet, on peut mélanger les migas à des fruits... Dans ma famille ils adorent cela avec des figues mais aussi avec des grenades en petits morceaux.
Rédigé par : Maud et Pierre | 26 septembre 2008 à 09:58
Ma grand-mère m'en faisait que les jours de pluie ! Mais j'ai jamais compris pourquoi c'est seulement ces jours là ? Si quelqu'un à une explication !
Rédigé par : Fred | 05 octobre 2008 à 22:19
la migas waouhhh!!!enfin je vais pouvoir en manger à nouveau grace a vous ,dans le c'est ma belle-mêre qui la faisait et j'adore ;Je vais essayer le plus rapidement possible
Rédigé par : isabelle | 13 octobre 2008 à 16:47
Bonjour Fred,
On fait les migas par jour de pluie, car c'est le seul jour où l'on reste à la maison, donc on a le temps de faire de la cuisine qui nécessite du temps, ce qui est le cas pour les migas.
Rédigé par : Pierre | 14 octobre 2008 à 08:29
on confectionne les migas les jours de pluie parce que les villages étant assez éloignés des campagnes on ne sortait pas acheter le pain quand il pleuvait donc on mangeait le pain dur restant transformé en migas et s'il ne restait pas de pain on confectionnait des migas de harina pour avoir quand même un semblant de pain à manger
Rédigé par : marie | 05 novembre 2008 à 18:21
Ma grand-mère les faisaient les jours de pluie car ce jour là mon grand-père (casseur de pierres) n'allait pas au travail.
Pas de travail: pas de sous!
Pas de sous = économies!
Economies= migas!
Rédigé par : GG | 16 mars 2009 à 09:29
les migas c'est le plat des pauvres, des ouvriers agricoles qui se louaient à la journée. Une poêle, du pain rassis, une sardine salée, un petit flacon d'huile, de l'eau ,sel, .. le repas se préparait dans les champs...
Dans ma famille (pied-noir)d'origine espagnole , on les prépare avec de la grosse semoule. On y met du boudin d'oignons , on peut manger les migas avec des sardines fraîches ou salées (si on aime).
Rédigé par : Jean-Marie | 04 mai 2009 à 04:15
Bonjour, c'est comme cela qu'on les mangent aussi chez moi ,je suis pied noir aussi ma famille venait des envcirons d'Almeria et l'on trouve sur place des migas faites avec de la semoule,des gourouillos et d'autres specialites
de cette région d'où partirent les émigrés en direction de l'Oranie.Maxime
Rédigé par : Maxime | 01 novembre 2009 à 17:20
hello !!!
la migas, hum quel délice, ça me rappelle mon enfance, ma maman les faisait à merveille
avec du pain rassis, coupé en petits cubes
et je crois que l'on y mettait un peu de paprika !!! un vrai délice, tiens je vais
en faire !!! bravo pour ta recette !!
Teresa
Rédigé par : Teresas | 05 novembre 2009 à 09:53
ds la region de murcia on fait aussi les migas les jours de pluie.on fait dorer les ingredients les uns apres les autres (chorizo ,longanisse fraiche blanche ,mais aussi la rouge piquante,poivrons rouges et verts,lardons nature, gousses d'ail )c'est l'huile qui a servie a frire los tropezones qui donne le gout au migas donc on fait les migas avec cette huile la .a Puerto Lumbreras pour la fete d'octobre on fait un concours de migas ds la rambla
Rédigé par : marie agnes | 16 février 2010 à 18:37
Las migas c'est un plat de misère quand j'étais enfants je les adorais. Mes parents sont dé la provincia dé Murcia,le matin pour aller travailler au champ c'était leur repas et pas de longaniza juste de l'ail frit avec, mon père me racontais dans les mines de plomb ou il travaillait avant de venir en France le plat le plus consistent était les migas et surtout le moins chert.Ce qui lui faisais dire>Les migas s'en fait de belles pensées?.. Saura
Rédigé par : saura louis | 29 avril 2010 à 09:17
Las Migas mon plat préféré trés peu connu meme chez les espagnols de France !
chez nous aussi c'est un plat que l'on fait les jours de pluie c'est ainsi depuis des generations !
Voici ce que l'on y met : pas de pain mais de la semoule, des lardons, de la longanisse, beaucoup de gousses d'ail, de la morcilla (boudin) des poivrons rouges si on prefere le poisson on remplace le boudin par des sardines grillées.Je pense qu'autrefois il devait être dit "plat du pauvre parce qu'il y avait peu d'ingredients pas comme aujourd'hui même si ça reste tres abordable. Ay caramba que placer !!! Ma famille est originaire d'Andalousie : Almeria Olé !
Rédigé par : Garcia | 03 octobre 2010 à 11:56
Ma mère tenait la recette des migas de sa mère qui la tenait de la sienne etc mes grands-parents venaient de Valencia et Murcia ils s'étaient installés à Perrégaux Oranie. Elle les faisait aux sardines salées ou alors avec de la longanisse et boudin à l'oignon, moi j'y ajoute des lardons mais en aucun cas je n’oublierai les Ñoras j'ai transmis la recette à mes enfants qui j'espère feront de même.Il est vrai que ce plat qu'on disait pauvre savait nous réunir autour de la table familiale et nous comblait de joie bien que c'était jour de pluie
Rédigé par : G.Lulu | 21 novembre 2011 à 16:05
Etant gamin , je me souviens que ma grand mere faisait des migas les jours de pluie.....que dee souvenirs tendres et heureux que nous avons connus la bas.....
Rédigé par : antoine | 26 octobre 2012 à 09:48