Comme c'est le retour de l'hiver et que le printemps a donc décidé de laisser passer son tour, voici une recette qui tiendra chaud : le fameux choux farci en terrine.
Pour cela il vous faut :
1 choux vert,
pour la farce : 250 grammes de viande hachée 5% de matière grasse, 250 grammes de chaire à saucisses, il faudra aussi un pot de sauce tomate provençale (type sauces préparées), 2 carottes, 1 oignon, 3 gousses d'ail, 1 oeuf, 50g de riz, de l'huile d'olive, sel et poivre.
Etape 1 :
Faire cuire son choux : le laver à grande eau, et enlever les feuilles extérieures, celles qui sont les plus vertes. Plongez le choux dans l'eau bouillante pendant 10 minutes. Laissez le s'égoutter le cœur vers le haut.
Etape 2 :
Préparer la farce : faire revenir dans le l'huile d'olive l'oignon, les carottes, le tout coupé en petits dés. Après 3 minutes de cuisson : Ajoutez la viande hachée et la farce. Faire bien revenir le tout pendant 10 bonnes minutes. Retirez la farce du feu. Ajoutez le pot de sauce tomate (200g) et bien mélanger. Une fois que ca commence à refroidir, il faut mettre l'oeuf pour lier la farce. Salez poivrez.
Cuire 50g de riz à part. Le rajouter à la farce :
Mélangez : c'est prêt.
Etape 3 :
Graissez un plat allant au four, mettez une grande feuille de choux : mettez une couche de farce.
On procèdera comme pour des lasagnes : une couche de choux et de la farce, puis tassez, ainsi de suite.
Etape 4 :
Recouvrez le tout avec une belle grande feuille de choux et la faire rentrer sur les côtés.
Etape 5 :
La cuisson : au four à 180°C pendant 30 à 40 minutes. Plus ça mijote et plus c'est réchauffé, meilleur sera le choux!
Etape 6 :
Démoulez votre choux :
Etape 7 :
Dégustez ! Bon appétit.
LE choux farci c'est délicieux et ça coûte pas cher : 1€ le choux et 3€ de farce, soit un plat très copieux pour 4 à 6 personnes pour 4€!
Un plat de sason? oui a en voir la neige...c'est un de mes plat préféré ça tombe bien!
Rédigé par : anne | 24 mars 2008 à 11:38
J'adore le rendu de cette recette !
Rédigé par : Sha | 24 mars 2008 à 13:42
Oui, ca donne faim!
Rédigé par : Cravate et bouton de manchette | 24 mars 2008 à 15:44
Bonjour,
Si ce n'est déjà fait, merci de nous renvoyer votre questionnaire pour figurer gratuitement dans notre annuaire qui sera diffusé très prochainement.
En effet la FFCA est a apprécié la qualité de votre blog et est très attachée au rôle fondamental que vous jouez dans la transmission du savoir culinaire.
En effet votre blog contribue au développement à la fois des connaissances de cuisine et de cette passion auprès de nombreux amateurs. Nous vous avons donc sélectionné pour figurer gratuitement dans notre annuaire de la FFCA : L'Annuaire des Blogs de cuisine, d'œnologie et d'arts de la table ®.
Pour cela nous avons besoin de mieux vous connaître et nous vous faisons parvenir ci-joint un formulaire à nous retourner au plus vite pour mieux vous connaître et vous faire figurer dans notre annuaire. Merci de le renvoyer à cette adresse :
Fédération Française de Cuisine Amateur
Annuaire des Blogs de cuisine – 1er étage
1, rue de Craïova
92 000 Nanterre
ou par fax au 01 46 92 03 06
Nous sommes bien évidemment à votre écoute pour promouvoir la cuisine des amateurs et nous ne manquerons pas de vous tenir informé de l'actualité de l'association. Vous vous proposons également un échange de bannières : nous mettons votre adresse sur notre site (www.cuisineamateur.com) et en échange vous mettez le notre ! A préciser dans le questionnaire si vous êtes intéressés.
N'hésitez pas à faire passer le questionnaire à des auteurs de blogs de votre entourage susceptibles d'être intéressés pour figurer dans notre annnuaire !
Avec gourmandise,
Sophie pour la FFCA.
QUESTIONNAIRE A REMPLIR :
? J'accepte de figurer dans l'Annuaire des Blogs de cuisine
Nom du blog :______________________________________________________________
Adresse du blog :____________________________________________________________
Auteur / Responsable du blog:__________________________________________________
Profil de l'auteur :___________________________________________________________
Email 1 :__________________________________________________________________
Email 2 :__________________________________________________________________
Site internet rattaché au blog :__________________________________________________
Tél :________________________________ Fax :_________________________________
Thèmes du blog : Cuisine française Cuisine du monde Cuisine pour enfants
Oenologie Arts de la Table
Informations complémentaires à nous transmettre:
__________________________________________________________________________________ ______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
? Je souhaite réaliser un échange de bannières avec le site de la FFCA
? Je souhaite m'informer sur le Championnat de France de Cuisine Amateur
FFCA – 1er étage - 1, rue de Craïova – 92000 Nanterre – 09.63.48.63.76. – [email protected]
Rédigé par : Sophie Gaudras | 31 mars 2008 à 12:08