LES ŒUFS
Rien de plus énervant qu’un œuf qui s’ouvre et laisse filer
du blanc qui cuira dans l’eau… Pourtant il existe un petit truc tout bête. Il
faut tout simplement mettre le jus d’un citron dans l’eau de cuisson de votre œuf.
Les pros vous diront que quelques gouttes de vinaigre de vin blanc fonctionnent
aussi !
C'est très simple : il suffit de déposer délicatement l'oeuf
dans un saladier remplir d'eau. Un saladier de taille normale (30cm de diamètre
à peu près). Il faudra ensuite rajouter dans l'eau
Tout d’abord il faut avoir fêlé l’œuf sois même, c'est-à-dire
savoir exactement quand on l’a fêlé. Si vous ne le savez pas : N’y touchez
pas ! Si vous venez de le faire, alors pour empêcher que le blanc
s’échappe de la coquille, il faut la frotter auparavant avec du sel humidifié,
et le tour sera joué !
Il faut remplacer le blanc d’œuf par de l’eau : Si vous
n’utilisez que les blancs, versez les jaunes dans un bol et couvrez le tout
d’eau froide. Quand vous en aurez besoin, sachant que l’on ne les conservera
ainsi pas plus de 3-4 jours), égouttez-les comme des pommes de terre...
Super simple : pour éplucher un œuf rapidement, il faut
d’abord le casser puis retirer son sommet qui est la partie la plus étroite. Le
reste suivra tout seul.
Comme l’œuf est mi mou, il est très délicat de l’écaler. Pourtant
il existe une technique on ne peut plus simple : il suffit de le tapoter
de part et d’autre afin qu’il soit cassé en des milliers de morceaux. Ensuite,
enlevez la coquille et le tout suivra, car la fine « sous peau » qu’il
y a entre le blanc et la coquille va servir de « liant »
Dans une tasse a café pouvant contenir un œuf, ou dans un récipient
spécial « œufs micro-ondes » cassez un œuf sans casser le blanc et le
jaune. Mettez 20 secondes au micro-onde et ca doit être bon.
Pour cela il suffit de plonger les œufs dans une casserole
d'eau froide et de les laisser cuire 3 minutes à partir des premiers signes
d'ébullition. On les plonge ensuite dans un bol d'eau froide pour arrêter la
cuisson.
Congelez-les !
Comment faire pour savoir si un oeuf est dur ou frais ?
Faites tourner l’œuf sur lui même : s’il tourne comme une
toupie, c'est que c’est un oeuf dur !
Dès ébullition de l’eau : mettre du sel et un peu de
vinaigre blanc. Plongez les œufs délicatement à l’aide d’une cuillère à soupe.
5 minutes montre en main. Plongez dans l’eau froide et ce sera plus facile pour
écaler !
Cuisson d’un œuf à la coque :
Dès ébullition de l’eau : mettre du sel et un peu de
vinaigre blanc. Plongez les œufs délicatement à l’aide d’une cuillère à soupe. 3
minutes montre en main. Sortez les et plongez les dans l’eau froide. Préparez
les mouillettes !
Dès que l’eau frémit de l’eau : mettre du sel et un peu
de vinaigre blanc. Cassez les œufs à part, dans un bol. Versez les œufs dans l’eau
frémissante.
L’eau ne doit jamais bouillir.
Laissez cuire 2 minutes en ramenant le blanc vers le jaune à
l’aide d’une cuillère. Enlevez l’œuf avec un écumoire. Si l’œuf est bien ovale,
et le blanc entoure bien le jaune, alors c’est réussi !
Dès ébullition de l’eau : mettre du sel et un peu de
vinaigre blanc. Plongez les œufs délicatement à l’aide d’une cuillère à soupe.
10 minutes montre en main. Plongez dans l’eau froide et ce sera plus facile
pour écaler !
Et voilà ! Une liste bien utile à conserver! Si vous avez d'autres trucs et astuces, rajoutez les dans les commentaires je les mettrai dans cette note.
merci pour tous ces trucs. J'espère que je trouverai une façon de faire manger des oeufs à mon copain!
Rédigé par : Sur la route | 07 août 2007 à 15:33
Merci pour le truc de la Cuisson d’un œuf mollet. Je voudrais savoir plus une chose: la quantité de sel et vinaigre que j'ai besoin mettre dans une litre de l'eau.
Rédigé par : Machado | 01 juillet 2008 à 16:40
Bonjour Machado.
Pour 1 litre d'eau : 1 cuillère à café de sel et 3 cuillères à soupe de vinaigre.
Après tu adapteras selon le goût!
Amicalement.
Rédigé par : Pierre | 01 juillet 2008 à 18:45