BONJOUR, aujourd'hui je vous propose une recette de saison : des briochettes suédoises individuelles traditionnelles de Mardi-Gras, appelées SEMLA. Elles se mangent garnies de massepain et Chantilly.
Ingrédients pour les briochettes : 25g de levure sèche, 150g de beurre, 50cl de lait, 1 pincée de sel, 100g de sucre, entre 1kg et 1.2kg de farine (suivant le type de farine)
Ingrédients pour la garniture : du massepain, de la Chantilly, du sucre glace pour saupoudrer.
Recette :
Mélanger le beurre ramolli et le lait à une température de 37º. D'autre part mélanger les éléments secs : levure, sucre et sel, et la moitié de la farine. Ajouter les éléments secs au mélange beurre/lait, et mélanger le tout pour obtenir une pâte homogène ( elle doit être résistante ), laisser lever 30 à 40mn couverte d'un torchon.
Former des boules de pâte rondes ( buns ) et placer sur une plaque beurrée. Laisser lever encore 30mn, couvertes d'un torchon.
Badigeonner avec un jaune d'oeuf battu et faire cuire au four de 5 à 10mn jusqu'à ce que les briochettes soient dorées ( 225-250º).
Laisser refroidir les briochettes et découper un chapeau avec un couteau; garder le chapeau. Avec une petite cuiller, évider chaque briochette. Mélanger la mie des briochettes avec du massepain émietté à la main (quantité suivant goût ).
Remplir les briochettes avec le mélange mie/massepain.
Décorer de Chantilly et remettre chaque chapeau. Saupoudrer de sucre glace et servir avec des fruits frais.
Enjoy !! Sylvie.
alors là, tu es encore plus en avance que moi!!
j'ai prévu une semaine spéciale scandnavie et bien sûr, les semlor sont de la partie!!!
mais la publication de mon billet a été retardée pour cause de kiki!
cela dit, ma recette n'est pas la même et j'avoue que je suis très perplexe sur ta quantité de levure: 50g de levure sèche.. pas de la fraiche tu es sûre?? ca me parait enorme!!
Rédigé par : avital | 17 janvier 2007 à 04:59
MERCI AVITAL pour m'avoir fait reprendre mes notes. J'avais vu faire cette recette par une suedoise qui m'a ensuite remis une copie, et elle y avait ecrit 50g = 4 1/2 tsp, et j'ai juste repris son info en grammes. Mais en effet 4 1/2 tsp c'est plutot 25g. Autre precision, la recette donne 24 briochettes.
Rédigé par : sylviemuratet | 17 janvier 2007 à 07:45
merci de nous faire pârtager cette recette qui va permettre de varier avec les traditonnels beignets
Rédigé par : tatyval | 17 janvier 2007 à 11:12