BONJOUR, aujourd'hui je vous propose une recette de saison : des briochettes suédoises individuelles traditionnelles de Mardi-Gras, appelées SEMLA. Elles se mangent garnies de massepain et Chantilly.
Ingrédients pour les briochettes : 25g de levure sèche, 150g de beurre, 50cl de lait, 1 pincée de sel, 100g de sucre, entre 1kg et 1.2kg de farine (suivant le type de farine)
Ingrédients pour la garniture : du massepain, de la Chantilly, du sucre glace pour saupoudrer.
Recette :
Mélanger le beurre ramolli et le lait à une température de 37º. D'autre part mélanger les éléments secs : levure, sucre et sel, et la moitié de la farine. Ajouter les éléments secs au mélange beurre/lait, et mélanger le tout pour obtenir une pâte homogène ( elle doit être résistante ), laisser lever 30 à 40mn couverte d'un torchon.
Former des boules de pâte rondes ( buns ) et placer sur une plaque beurrée. Laisser lever encore 30mn, couvertes d'un torchon.
Badigeonner avec un jaune d'oeuf battu et faire cuire au four de 5 à 10mn jusqu'à ce que les briochettes soient dorées ( 225-250º).
Laisser refroidir les briochettes et découper un chapeau avec un couteau; garder le chapeau. Avec une petite cuiller, évider chaque briochette. Mélanger la mie des briochettes avec du massepain émietté à la main (quantité suivant goût ).
Remplir les briochettes avec le mélange mie/massepain.
Décorer de Chantilly et remettre chaque chapeau. Saupoudrer de sucre glace et servir avec des fruits frais.
Enjoy !! Sylvie.
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