Tout savoir sur le beaujolais ! Depuis ce matin, l'un des évènements les plus connus au monde, et de plus en plus fêté, c'est le beaujolais Nouveau.
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Le beaujolais nouveau est un rituel, une grande fête païenne et populaire. Universelle, elle s’adapte à tous les pays et se coule dans toutes les cultures.
Simple et sans prétention, le beaujolais nouveau sait se marier avec la plupart des mets.
Il se partage entre amis. Comme tous les vins, il doit être consommé avec modération.
Pas de « code » pour fêter l’arrivée du beaujolais nouveau , et, pourtant, quelques règles sont cependant incompressibles :
• respecter la loi et savoir attendre minuit, quel que soit le fuseau horaire. Pas de beaujolais nouveau avant le jour J et l’heure dite. Pour débuter la soirée, une idée : déguster les autres appellations du vignoble beaujolais : beaujolais-villages et quelques uns des 10 crus… Car le Beaujolais ne se résume pas au beaujolais nouveau.
• Le beaujolais nouveau est un vin authentique. Il est à partager, comme la bonne humeur. Le servir frais, à 10-11°. Et, surtout, ne pas « se prendre la tête » : à l’apéritif, sur des entrées, des charcuteries, des fruits de mer, un tartare de poisson, il est idéal. Mais chacun peut, sans trahir une quelconque religion, donner libre cours à son inspiration culinaire.
Choisir le lieu que vous aimez : une cave de vigneron du Beaujolais si vous avez envie de partager la passion d’un métier unique et la chaleur de gens qui ont véritablement le sens de l’hospitalité, le bistrot le plus proche de chez vous, tenu par un patron fort en gueule, un lieu plus chic, si vous êtes amateur de soirées mondaines, ou tout simplement « à la maison, entre copains… »
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