En ce moment sur M6 : Capital, un reportage sur les fours et pianos de cuisine. Faire comme les chefs. A voir de toute urgence pour celles et ceux qui veulent s'équiper comme des pros...
En ce moment sur M6 : Capital, un reportage sur les fours et pianos de cuisine. Faire comme les chefs. A voir de toute urgence pour celles et ceux qui veulent s'équiper comme des pros...
Rédigé par Maud le 15 octobre 2006 à 20:59 dans 21 - Reportages | Lien permanent | Commentaires (2) | TrackBack (0)
Qui a vu le reportage sur France 3 "des racines et des ailes" hier soir? J'ai trouvé le chef Américain très inventif et passionné. A mon avis, le monopole des la cuisine Française aux Français est terminé! Nous sommes même peut être en retard.
Votre avis dans les commentaires!
"Ils sont apprentis cuisiniers, jeunes chefs ou encore stars de la gastronomie mondiale... Tous étrangers, tous passionnés de cuisine française. Les premiers la découvrent, les autres la font découvrir à leurs compatriotes. Leur point commun ? Etre passés par les cuisines des plus grands restaurants étoilés...
Chaque année, des centaines d’étudiants du monde entier viennent apprendre la cuisine française dans l’espoir un jour de devenir chef et d’avoir leur propre restaurant de retour dans leur pays. Aujourd’hui, cinq mille restaurants français dans le monde sont dirigés par des chefs étrangers !
Au coeur de la région lyonnaise, une école... japonaise avec cinquante apprentis triés sur le volet. Parmi eux : Ryo, 23 ans, originaire de Tokyo. Il s’apprête à partir en stage dans un prestigieux restaurant étoilé. Marta, jeune Italienne, entame sa dernière année à l’Institut Paul Bocuse et rêve d’ouvrir à Milan, avec sa mère, son propre restaurant français. Un rêve réalisé par Craig l’Américain, qui, après une formation en France auprès des plus grands chefs, est aujourd’hui à la tête d’une des meilleures tables de la région de New York.
Un Japonais, une Italienne, un Américain... à travers ces trois histoires, le récit d’une même envie : que cette cuisine française soit aussi la leur..."
Réalisation : Sébastien Daguerressar, Véronique Préault
Copyright texte en italique et photos : Des racines et des ailes, Sébastien Daguerressar, Véronique Préault
Rédigé par Maud le 05 octobre 2006 à 14:33 dans 21 - Reportages | Lien permanent | Commentaires (8) | TrackBack (0)
Vous l'aurez compris... Cette semaine sur "A-la-louche!" c'est la semaine Argentine! Nous allons donc continuer sur l'asado en lui même. Voici à quoi cela ressemble : De l'asado de tira, de la côte de boeuf, de côtelettes d'agneau, du cochon, des saucisses, du poulet, le tout cuit selon les méthodes ancestrales (cf. notes précédentes)
Ce que je veux mettre en avant c'est un ustensile super pratique (en voyageant on se rend comte qu'il existe des choses super à l'étranger qui n'existent pas chez nous!). Je suis certaine que si vous trouviez ce produit vous l'achèteriez. C'est simple, regardez sur quoi est posée la viande grillée : sur une sorte de petite table à pieds dans lesquels on met un peu de braise. On pose une plaque et on met la viande : Ca a l'avantage de servir chaud! Qui n'a pas déjà mangé des barbecues froids? L'Argentin a l'esprit pratique et en voilà un exemple. Nous en avons ramené d'Argentine, on ne peut plus s'en passer! (Ca avait coûté 5€...)
Rédigé par Maud le 28 septembre 2006 à 11:30 dans 07 - Les viandes, 19 - Les Ustensiles, 21 - Reportages, 22 - Cartes postales gourmandes | Lien permanent | Commentaires (3) | TrackBack (0)
Vu sur France 2 ce jeudi soir : un reportage sur le pain. Qui l'a vu? J'ai trouvé cela très instructif. Et vous?
"Découverte Sécheresse, moissons décevantes, blé plus cher : le prix de la baguette pourrait augmenter cet automne, au moment où la baisse de la consommation du pain, continuelle depuis un siècle, semblait enfin enrayée. Le bon pain est-il vraiment de retour dans les fournils des artisans boulangers ? La baguette tradition est en passe de devenir une valeur refuge, au détriment de la baguette blanche, jugée insipide. Des pains spéciaux fleurissent un peu partout. Une inventivité soutenue par les meuniers qui ont intérêt à ce que la consommation reprenne pour pouvoir vendre leurs mélanges de farine.
En suivant Frédéric Lalos, meilleur ouvrier de France, Eric Kayser, inventeur et homme d’affaires, et Steven Kaplan, spécialiste américain du pain français, les reporters d’Envoyé spécial montrent un artisanat qui surfe sur la vague de la nostalgie tout en renouvelant ses méthodes de travail."
Copyright texte en italique : France2.fr, envoyé spéciale
Rédigé par Maud le 22 septembre 2006 à 09:38 dans 21 - Reportages | Lien permanent | Commentaires (4) | TrackBack (0)
Sympa cette émission avec le chef Cyril Lignac (Mon mari l'a vu a son travail hier, il faisait des dédicaces de son nouveau livre de Cuisine, un homme charmant et proche...)
Qu'en avez vous pensé? Moi j'ai aimé, mais ca ne m'a pas rassuré sur ce que mangent nos enfants dans les cantines (pas tous, certaines!) Ca me rappelle celle de mon enfance, qui n'était pas fameuse (Saint front à Bergerac) car elle était gérée par des industriels, mais je me souviens aussi de la cuisine du collège de mon enfance, Le cluzeau à Sigoulès, dans le 24, les soeurs nous préparaient de bons petits plats...
Bon, voici le lien pour celles et ceux qui ont manqué l'émission :
"Après une enquête à travers la France et un constat plus que mitigé, le chef Cyril Lignac et le nutritionniste Jean-Michel Cohen ont décidé de mettre leur talent et leur savoir-faire au service de la santé des enfants et des adolescents. Ainsi, pendant plusieurs mois, Cyril Lignac s'est immergé dans trois cantines (deux écoles primaires et un lycée) pour essayer de trouver des solutions pour qu'enfants et adolescents se nourrissent mieux. Au cours de ce premier rendez-vous Cyril et Jean-Michel se sont rendus dans deux cantines autogérées de primaire : dans le Pas-de-Calais et en Normandie. Par de manque de moyens, les cantinières ont baissé les bras. Cyril va tenter de renverser la donne. "
Copyright text en italique et photo : M6 télévision
Rédigé par Maud le 21 septembre 2006 à 09:24 dans 21 - Reportages | Lien permanent | Commentaires (2) | TrackBack (0)
Et bien vous devriez!!!
C'est un site de cuisine, recettes, forum et annuaire spécialisé, comme son nom l'indique, dans la cuisine...
Je vous invite fortement à y aller voir ce qu'il s'y passe de temps en temps, allez inscrire votre blog si vous le souhaitez. Cuisine et dépendance c'est un peu le challenger de Arts-culinaires.fr
Voici la présentation du site.
Chaque jour, nous visitons près de 500 blogs culinaires afin de vous offrir la liste en temps réel des 100 derniers articles publiés mais surtout la possibilité trouver, dans notre blogthèque comptant plusieurs milliers de références, l'article, la recette ou bien le site que vous recherchez.
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Consultez le mode d'emploi pour tout savoir sur les les recherches.
Alors RDV sur CUISINE ET DEPENDANCES
Rédigé par Maud le 16 septembre 2006 à 10:56 dans 21 - Reportages | Lien permanent | Commentaires (1) | TrackBack (0)
Avez vous manqué le reportages hier soir d'envoyé spécial, sur l'école Française de cuisine de New York? La plus prestigieuse école de cuisine des états Unis? C'était un excellent reportage. Je dois reconnaitre que cela m'a donné très envie d'y aller, mais visiblement il faut emprunter 15 années pour payer les 6 mois de formation... Il faut être motivé! Remarquez on y suit l'histoire d'un chirurgien de plus de 50 ans qui gagnait 35000 USD par mois et qui a tout plaqué pour apprendre la cuisine et ouvrir une épicerie fine... J'espère qu'il y aura une rediffusion pour celles et ceux qui on manqué cette rediffusion.
Voici le résumé écrit par envoyé spécial :
Retour sur New York à l'école des chefs français. (première diffusion le 19 janvier 2006).
C’est la plus grande école de cuisine française, la plus chère au monde et la plus prestigieuse aussi. Chaque année 700 étudiants venus de 36 pays différents (comme le Népal, Israël ou le Japon) déboursent 30 000 euros pour une formation express de six mois à l’école des grands chefs. Ce qui les attire ? La réputation des lieux, l’assurance de trouver un boulot à la sortie et la personnalité des fondateurs de l’école. Aux Etats-Unis on les surnomme les quatre mousquetaires. Quatre grands chefs français inconnus chez nous, de véritables stars outre-Atlantique. Depuis 50 ans, ils vivent à New York, ont tenu les meilleurs restaurants de la ville et se sont forgé une sacrée réputation.
Ces égéries de la grande cuisine enseignent les techniques de notre gastronomie avec un professionnalisme et une efficacité toute américaine. Les étudiants ont entre 18 et 78 ans ! Ils sont nombreux à opérer un véritable changement de carrière et à vouloir se consacrer à leur passion culinaire après avoir exercé une autre profession pendant parfois de nombreuses années. C’est le cas de Daniel, 54 ans, chirurgien ou de Juan Carlos, 35 ans, informaticien. Au terme de leur formation, après leur examen de passage, chaque étudiant reçoit son diplôme. Certains retournent au pays, d’autres percent et deviennent des cuisiniers modèles aux Etats-Unis. Leur carrière perpétue la réputation de l’Institut de cuisine française de New York qui existe maintenant depuis vingt deux ans.
Copyright photos : french culinary Institute of New York.
Rédigé par Maud le 08 septembre 2006 à 08:50 dans 21 - Reportages | Lien permanent | Commentaires (0) | TrackBack (0)
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