Un plat de fête : Les Noix Saint Jacques. Probablement l'un des coquillages des plus fins à savourer.
La préparation des saint Jacques est simple : Pour 2 personnes : 500g de Saint jacques avec le corail. Des Saint jacques Frais, pas des surgelés. Vous les mettrez dans du lait au frigo pendant 4-5 heure, de façon à les blanchir et les rendre bien tendre et juteux. Au moment de servir, faire chauffer une poêle à feu très vif, mettre une noisette de beurre. Sortez les Saint jacques du lait et les poser sur une grille. Mettre les Saint Jacques dans la poêle : Les saisir 1minute 30 d'un côté et 1 minute 30 de l'autre. Ils seront alors cuits à 75% (le coeur sera cru). Pendant la cuisson, préparer 2 assiette en les faisant chauffer au four à 180° pendant 2 minutes.
Mettez vos Saint Jacques sur une assiette chaude (la cuisson se finira avec la chaleur de l'assiette et en plus cela vous permettra de manger vos Saint Jacques bien chaud)
Gardez la poêle au feu et versez pour déglacer l'équivalent de 5 cuillères à soupe de vinaigre balsamique de modène. Remuez bien avec une spatule en bois afin de décoller tous les sucs. Versez la sauce sur les Saint Jacques et mettez quelques grains de gros sel de Guérande : Servez rapidement.
Bon appétit! Prix pour 2 personnes : 20€
Si vous voulez voir une autre idée de recette de Noix de Saint Jacques, nous vous proposons aussi la version avec la crème de poireaux et les fèves : Recette des Noix de Saint Jacques poêlées sur leur lit de crème de poireaux et fèves
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