En ce moment sur Vente privée : Une vente spéciale pour les amateurs de Vins.
Si vous avez besoin d'une invitation, laissez moi votre email dans les commentaires! N'oubliez pas que l'abus d'alcool est dangereux pour la santé.
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Rédigé par Maud le 24 janvier 2007 à 09:30 dans 16 - Vins, champagnes et autres..., 24 - Les ventes privées | Lien permanent | Commentaires (1) | TrackBack (0)
Bonjour à toutes et à tous... Aujourd'hui, pas de recette pour ma part : J'ai eu un petit cadeau de mon homme : une belle boite de chocolats. Alors j'avais juste envie de vous donner envie! Regardez comme ils sont beaux... Comme nous n'en avons pas abusé pendant les fêtes, on en mange un peut tout l'année! Au fait, il faut que je mette en ligne mes recettes de la fin d'année! Je suis la dernière à ne pas l'avoir encore fait. Bon on dira que ca pourra servir pour la Saint Valentin!
Rédigé par Maud le 23 janvier 2007 à 17:30 dans 22 - Cartes postales gourmandes | Lien permanent | Commentaires (4) | TrackBack (0)
BONSOIR ... j'ai +7h de décalage horaire avec vous (France) actuellement ( +6h quand vous passerez à l'heure d'été ), +13h avec le Québec.
MAUD m'a invitée à me présenter un peu ici, mes recettes internationales vous ont peut-être intrigués. Et je remercie au passage toutes les personnes qui ont déposé d'aussi gentils commentaires suite à mes billets.
J'habite au Sud de Manille depuis 4 ans. Mes enfants ont 6 ans et 4 ans, et j'ai suivi mon mari en expatriation. J'ai auparavant travaillé et vécu 2 ans à Barcelone, mais les Philippines sont mon premier grand saut en avant.
De familles catalane et polonaise, dès ma naissance j'ai été habituée à conjuguer cultures culinaires et linguistiques. Ici je fréquente plusieurs communautés expat, et il y a 1 an et demi j'ai créé des réunions culinaires en anglais entre femmes expats, où chacune reçoit dans sa cuisine 10 personnes max et montre une recette de son pays. Je prends des photos, ensuite je colle le texte de la recette sur les photos les + sympa, et en juin je distribue le CD aux participantes de l'année. C'est un joli souvenir pour les expats qui s'en vont ( la rotation est importante ) de Manille à la fin de l'année scolaire ...
Voici pourquoi je peux vous montrer des recettes authentiques et faciles à reproduire même ailleurs que dans le pays d'origine.
J'ai moi-même montré le Boeuf Bourguignon, la Galette des Rois et les Profiteroles lors de ces réunions.
Oh je comprends bien votre engouement pour la cusine asiatique, si attirante et multiple. Je compatis avec votre acharnement à trouver des granulés de dashi japonais, du gingembre frais ou du thé matcha. Il n'a d'égal que le nôtre à trouver ici du vrai chocolat, du fromage français ou des fruits rouges !! Et ici aussi, le bouche à oreille dans ce cas prévaut.
Je vous parlerai de Manille dans un autre billet. Bonne nuit, pardon, bonne après-midi; si vous avez des questions n'hésitez pas. Sylvie.
Rédigé par SYLVIE le 23 janvier 2007 à 15:20 dans Z - Les auteurs de ce blog [1] | Lien permanent | Commentaires (0) | TrackBack (0)
BONJOUR, suite et fin du menu sud-africain. Aujourd'hui une Tarte au lait traditionnelle ou Traditional Milktart. L'Afrique du Sud est très laitière, et les tablées des agriculteurs étaient gigantesques !! D'où les proportions pour 2 tartes, impossibles à réduire. Le mieux est de faire ces tartes pour une grande tablée, ou de garder la 2ème pour un goûter ou un dimanche.
Le fond est un biscuit, la crème ( versée sur le fond non-cuit ) se rapproche de la crème pâtissière. Les 2 cuisent ensemble, sans se mélanger. Passons à la recette :
Ingrédients pour le fond : 100g de beurre mou, 100g de sucre, 2 oeufs, 175g de farine, 5g de levure ( ou 1/2 sachet ), 1 pincée de sel.
Recette pour le fond : Mélanger sucre et beurre. Ajouter les oeufs 1 à 1 en mélangeant entre chaque ajout. Ajouter ( farine tamisée + levure + sel ), et bien mélanger. Répartir la pâte dans les 2 moules ( 24cm diamètre ) en remontant jusqu'en haut des bords.
Ingrédients pour la crème : 750ml de lait, 100g de farine, 1 pincée de sel, 300g de sucre, 250g de beurre, 4 oeufs ( séparer les blancs des jaunes ), 5 ml de vanille liquide ( ou 1 sachet de sucre vanillé ), du sucre et de la cannelle pour saupoudrer.
Recette pour la crème : Mélanger 150ml de lait avec ( farine + sucre + sel ) jusqu'à obtention d'une pâte homogène. Amener le reste du lait à ébullition et y ajouter le mélange précédent dès que le lait commence à bouillir.Remuer et baisser la flamme jusqu'à feu doux. Ajouter le beurre et remuer jusqu'à ce qu'il soit fondu. Battre les jaunes d'oeufs ensemble et les ajouter au mélange précédent. Battre les blancs en neige ferme, et les ajouter, puis la vanille.
Garnir les 2 moules en versant la crème sur le fond.
Saupoudrer de sucre + cannelle et faire cuire 20 à 25 mn à 190ºC.
D'accord, pas tous les dimanches, mais au moins 1 fois !!!
Enjoy !! Sylvie.
Rédigé par SYLVIE le 23 janvier 2007 à 02:31 dans 12 - Les tartes sucrées | Lien permanent | Commentaires (4) | TrackBack (0)
Aujourd'hui, on avait une petite envie de moules frites... C'est facile à faire en en plus c'est si bon. Avec cet hiver si doux, on a envie de manger des plats plein de goût.
Les ingrédiens
- 2 kg de moules : 3,5 à 4,5 kg si c'est le seul plat.
- 1 oignon
(ou 3 si c'est pour un plat principal)
- 30 g de beurre
(ou 50g si c'est pour un plat principal)
- 20 cl de vin blanc sec
(ou 50cl si c'est pour un plat principal)
- poivre, persil, thym, laurier
- Des pommes de terre pour les frites (je vais pas vous expliquer comment on fait des frites!)
La recette :
La Préparation :
Il faut bien nettoyer les moules. Hachez en petits morceraux l'oignon, et faites-le revenir doucement dans le beurre chaud dans une grande casserole. Jetez-y les moules, versez le vin blanc, ajoutez le bouquet garni et le persil haché, poivrez.
Pensez à surtout bien remuer, faites cuire de 6 à 7 min, secouez la casserole de temps en temps pour éviter que ca colle et pour tout bien mélanger, le but de cette opération est aussi que en remuant, les moules qui sont en surface
puissent aller au fond de la casserole et s'ouvrir...
Dès qu'elles sont toutes ouvertes, retirez-les, et gardez-les au chaud.Laissez ensuite un peu reposer le liquide de cuisson, faites-le
couler doucement dans une passoire fine sur les moules, servez sans
attendre avec les frites!
Bon appétit ! Prix de la recette pour 4 personnes : 8€. Pas chères les moules.
Si vous souhaitez voir une autre recette de moules, vous pouvez essayer celle ci : recette des moules à la plancha.
Rédigé par Maud le 22 janvier 2007 à 17:30 dans 06 - Les poissons, molusques et crustacés | Lien permanent | Commentaires (7) | TrackBack (0)
BONJOUR, aujourd’hui voici ma 2ème recette en provenance d’Afrique du Sud, un Pain aux Herbes Fait Maison ( Homemade Herb Bread ). Un régal simple, à tartiner de beurre au sortir du four…
Ingrédients :
Recette :
Mélanger ingrédients secs + persil.
Mélanger d’autre part yaourt + oeuf + ail.
Ajouter le 2ème mélange au premier, et bien mélanger pour obtenir une pâte homogène.
Graisser et fariner un moule à pain/cake ( 23 x 8 x 8 cm )
Aplanir le dessus du pain, saupoudrer de paprika et de fromage râpé.
Faire cuire 1 heure à 180º C. ( Vous reconnaissez la soupe, à côté ?? )
Au sortir du four, couper en tranches, tartiner de beurre et déguster …
Enjoy !! Sylvie.
Rédigé par SYLVIE le 21 janvier 2007 à 02:39 dans 04 - Les entrées | Lien permanent | Commentaires (10) | TrackBack (0)
Nous avons fait une petite analyse pour le mois de décembre, concernant le mot "Cuisine". Nous avons voulu savoir quelles étaient phrases les plus recherchées sur le net, en rapport avec la cuisine.
Le résultat est à la suite, avec le TOP100 des mots clé "Cuisine" les plus recherchés. Le mot clé est suivi du nombre d'internautes qui ont recherché ce mot en décembre 2006. Fait Avec Yahoo, qui représente 20€ du marché : Vous pouvez donc multiplier ces chiffres qu moins par 5!!!
Top des recherches :
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Rédigé par Maud le 20 janvier 2007 à 17:00 dans 01 - Blabla | Lien permanent | Commentaires (0) | TrackBack (0)
Bonjour, aujourd’hui je vous présente ma première recette d’Afrique du Sud ( je vous en détaillerai 3 ). Une soupe associant courge ( pumpkin ou butternut ), pommes et curry, devenue un classique chez moi, et adoptée de suite par mes enfants ( 6 et 4 ans ) !!
Ingrédients ( pour 8 parts ):
- 30g de beurre ( 4 tbsp )
- 500g d’oignons émincés ( 2 cups )
- 2 cuill à soupe de curry ( ou + si affinités ) ( 2 tbsp + )
- 2 courges moyennes suivant variété ( pelées, épépinées, coupées en morceaux ), poids total env 500g
- 2 pommes ( pelées, épépinées, coupées en morceaux )
- 1 L de bouillon de volaille (ou 750ml de bouillon ( 3 cups ) + 250ml ( 1 cup ) de jus de pomme non-sucré)
- sel et poivre
Recette :
Faire fondre le beurre dans une grande casserole. Ajouter les oignons. Laisser mijoter jusqu’à ce que les oignons deviennent translucides, puis ajouter les autres ingrédients.
Laisser cuire env 30 mn à feu doux, puis mixer au robot.
Remettre dans la casserole, réchauffer pour servir bien chaud. On peut décorer avec des morceaux de pomme râpés ou du persil frais.
Enjoy !! Sylvie.
Rédigé par SYLVIE le 20 janvier 2007 à 03:25 dans 01 - Les soupes et potages | Lien permanent | Commentaires (2) | TrackBack (0)
BONJOUR, aujourd'hui je vous propose une recette de saison : des briochettes suédoises individuelles traditionnelles de Mardi-Gras, appelées SEMLA. Elles se mangent garnies de massepain et Chantilly.
Ingrédients pour les briochettes : 25g de levure sèche, 150g de beurre, 50cl de lait, 1 pincée de sel, 100g de sucre, entre 1kg et 1.2kg de farine (suivant le type de farine)
Ingrédients pour la garniture : du massepain, de la Chantilly, du sucre glace pour saupoudrer.
Recette :
Mélanger le beurre ramolli et le lait à une température de 37º. D'autre part mélanger les éléments secs : levure, sucre et sel, et la moitié de la farine. Ajouter les éléments secs au mélange beurre/lait, et mélanger le tout pour obtenir une pâte homogène ( elle doit être résistante ), laisser lever 30 à 40mn couverte d'un torchon.
Former des boules de pâte rondes ( buns ) et placer sur une plaque beurrée. Laisser lever encore 30mn, couvertes d'un torchon.
Badigeonner avec un jaune d'oeuf battu et faire cuire au four de 5 à 10mn jusqu'à ce que les briochettes soient dorées ( 225-250º).
Laisser refroidir les briochettes et découper un chapeau avec un couteau; garder le chapeau. Avec une petite cuiller, évider chaque briochette. Mélanger la mie des briochettes avec du massepain émietté à la main (quantité suivant goût ).
Remplir les briochettes avec le mélange mie/massepain.
Décorer de Chantilly et remettre chaque chapeau. Saupoudrer de sucre glace et servir avec des fruits frais.
Enjoy !! Sylvie.
Rédigé par SYLVIE le 17 janvier 2007 à 01:45 dans 11 - Les desserts | Lien permanent | Commentaires (3) | TrackBack (0)
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Rédigé par Maud le 16 janvier 2007 à 11:41 dans 01 - Blabla | Lien permanent | Commentaires (0) | TrackBack (0)
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