Aujourd'hui, une recette qui me tient à cœur, car c'est une recette bien à moi, que je dévoile à la demande de mes proches. La fameuse recette des moules à la plancha : Si vous en avez raz le bol des moules marnières, alors cette recette est pour vous.
Je peux vous garantir que vous allez manger les coquilles ;-)
Les ingrédients:
- Pour 4 personnes :
- 3 kilos de moules de qualité (idéalement de taille moyenne)
- 5 oignons coupés en petits dés
- 200g de talon de jambon de pays
- 6 gousses d'ail
- Huile d'olive, vinaigre balsamique, vin blanc sec, sel, poivre et persil.
La recette des moule à la plancha :
1 - LA MARINADE :
Pour une telle quantité de moules, prévoyez de les cuire en 2 fois, afin de ne pas manger froid. Il faudra diviser les moules en 2 bols identiques, tout comme les quantités des ingrédients.
Il faudra donc faire 2 bols de marinade, pour 2 tournées de moules.
Dans un grand bol de petit déjeuner : mettre 1/4 d'huile d'olive, 1 bon 1/3 de verre à moutarde de vinaigre balsamique. Coupez 100g de jambon en cubes ou en lanières. Gardez le gras et la peau du talon. Mettez le jambon dans la marinade. Ajoutez 1 cuillère à café de gros sel, une cuillère à café de poivre et l'équivalent de 2 cuillères à soupe de persil plat finement coupé. Pressez 2 à 3 gousses d'ail à l'aide d'un presse-ail. Recouvrez le tout avec du vin blanc sec. Remuez. Laissez mariner une bonne nuit.
ETAPE 2 : NETTOYEZ LES MOULES.
ETAPE 3 : FAITES CHAUFFER LA PLANCHA. au maximum. (la cuisson ne prendra que quelques minutes alors n'allumez la plancha que 10 minutes avant de servir!)
ETAPE 4 : PREPARER LA BASE :
Prenez un bon morceau de jambon et mettez le sur la plaque bien chaude. A l'aide de votre spatule faites le glisser sur la plaque pour la graisser. Plus vous utiliserez des morceaux gras mieux ce sera.
Ajoutez la moitié des oignons et faites les dorer : 2 minutes. Retournez les bien avec vos spatules.
ETAPE 5 : CUIRE LES MOULES
Dès que les oignons commencent à cuire, jetez les moules (la moitié) sur la plancha.
ETAPE 6 : LA TOUCHE FINALE !
Dès que les moules s'ouvrent (au bout de 2 minutes de cuisson) versez la marinade (un des 2 bols) avec tout le contenu! Remuez bien avec les spatules car une grande ébullition se produit et le vinaigre balsamique va caraméliser. Attendez 2-3 minutes que l'ail soit cuit. Servez et dégustez rapidement. C'est bon chaud.
Vous m'en direz des nouvelles! Bonne dégustation.
Voir aussi la recette des moules au vin blanc.
Je ne sais pas trop si c'est faisable en appartement mais j'apprécie quand même la recette !
Bravo.
Michèle
Rédigé par : Miechambo | 17 septembre 2010 à 17:46
Très bonne recette testée et approuvée ;)
Rédigé par : recettes plancha | 03 avril 2012 à 15:57