Il fait de plus en plus beau et l'été 2011 restera dans la mémoire collective. Pour celles et ceux qui ont eu l'heureuse idée de s'équiper en plancha, vous allez comme nous pouvoir l'amortir en une année. Depuis le début de l'année, nous l'avons utilisée déjà 40 fois au moins. A 400€ la plancha, on peut dire qu'elle est presque amorti!
Voici donc pour aujourd'hui encore une idée plancha : Bréchets de poulet de bresse!
Les bréchets : "Le bréchet, aussi appelée crête sternale ou quille du sternum est chez les oiseaux, un organe proéminent sur lequel s'insèrent les puissants muscles pectoraux et supracoracoïdiens, nécessaires au vol. Il fait partie du squelette de la cage thoracique et est une extension du sternum." (Source Wikipedia)
Nous n'allons pas faire de cours sur le Bréchet, mais c'est une partie où les muscles sont relativement tendres, en Bresse, c'est ce que l'on appelait avant la "grenouille du pauvre", car l'aspect ressemble à des cuisses de grenouilles cuites à la Bressane. Aujourd'hui, à 10€ le kilo, cela reste raisonnable, mais c'est une des parties les plus chères du poulet. Notez que la coutume dit que l'on peut faire un voeux avec l'os du bréchet. En tenant chacun de son côté l'os, celui qui cassera la partie du haut du bréchet et la gardera du côté de son os vera son voeux se réaliser! Avec cette recette il y a de quoi faire 30 ou 40 voeux!
Pour la recette il faut, pour 4 personnes :
- 2 Aubergines
- 1Kg de bréchets de poulets de Bresse
- Sel, poivre, huile d'olive, 50g de beurre, 10 gousses d'ail et du persil frais.
La recette des Bréchets à la plancha :
Il faut couper en long les aubergine (2cm d'épaisseur), bien huiler sa plancha et cuire les aubergines 10 minutes de chaque côté : sel et poivre, puis réserver sur les côtés de la plancha.
Sur plaque huilée et bien chaude, déposez vos bréchets.
5 à 6 minutes de chaque côté :
Il est très important d'hydrater les bréchets, car dans le cas contraire, ils seront trop secs. Il faut donc déglacer au moins 2 fois vois bréchets. Avec une bouteille d'eau tiède, que vous verserez sur les bréchets, cela décollera les sucs et les bréchets s'en imprégneront :
Voir la vidéo pour déglacer les Bréchets de poulet.
Deglacage de Bréchets de poulets de Bresse à la... par alalouche
Une fois déglacés de chaque côté, les bréchets sont presque prêts.
Préparez vous à la touche finale, celle qui donnera tout le goût aux bréchets de poulet :
Coupez finement l'ail, le persil et préparez le beurre.
Regroupez vos bréchets au centre de la plancha et versez la préparation. Ajoutez de l'huile d'olive pour éviter que le beurre ne monte trop vite en température et de crame. Vous pouvez aussi tout faire à l'huile d'olive, mais le résultat sera moins gourmand.
Voici la vidéo que j'ai fait pour vous montrer la vitesse de cuisson. Ne vous inquietez pas c'est Maud qui film et elle n'a pas l'habiture de l'Iphone, c'est pour cela que vers la fin de la vidéo elle cache l'objectif avec son doight... C'est un blog personnel, on a pas les moyens de la MGM! Alors on fait avec les moyens du bord ;-)
Cuisson des bréchets de poulet de Bresse... par alalouche
N'attendez pas pour servir, ni pour déguster : dans une assiette, déposez les Bréchets de poulet sur un lit d'aubergines, et mangez rapidement, car les Bréchets se désechent rapidement et là c'est pas bon!
Prix par personne de cette recette : 3€.
Bon appétit!
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