Pour faire un bon gratin Dauphinois, il vous faut : 1 kilo de pommes de terre, du lait, de la noix de muscade, du gruyère, du sel et du poivre, de la crème liquide et de l'ail
Tout d'abord, épluchez vos pommes de terre et SURTOUT NE LES LAVEZ PAS! En effet, vous enlèveriez l'amidon qui sera necessaire pour lier la sauce!
- Coupez en fines lamelles vos pommes de terre
- Faite bouillir du lait, salé poivré et un peu de noix de muscade.
- Dès que le lait est à ébullition, mettre les pommes de terre 10 minutes.
- Surveiller pour que ca ne colle pas.
- frottez à l'ail un plat allant au four
- mettre une couche de pomme de terre
- mettre du beurre et quelques cuillère du lait restant (pas trop)
- mettre un peu de crème liquide
- Remettre une couche de pommes de terre, puis du beurre et de la crème
- Finissez avec une dernière couche de pommes de terre. Versez un peu de lait restant, de la crème liquide et couvrez de gruyère.
- Mettre au four préchauffé à 180° pendant 45 minutes. Si necessaire mettre le grill sur la fin.
- C'est prêt! Bon appétit!
- Prix du gratin Dauphinois : pour 4 personnes : 3€! Economique et délicieux pour accompagner des viandes.
du gruyère dans le gratin dauphinois???? vade retro satanas!!!! il devient savoyard le gratin si on lui met du fromage!!!!!
bon il a l'air bon quand même mais ne l'appelez pas dauphinois par pitié!!!
Rédigé par : kashyle | 01 décembre 2006 à 14:53
ah ben oui ! les terroirs tiennent à leurs appellations !! ton plat n'en reste pas moins bon !!
Rédigé par : irisa | 01 décembre 2006 à 15:54
Je rejoins l'avis de kashyle !
Le gruyère dans un gratin de pomme de terre c'est un gratin savoyard .... le dauphinois reste bien plus simple : jamais de gruyère !
Pomme de terre, crème, ail, sel et poivre le tout cuit très lentement à 120°c durant 2 ou 3 heures ...
Rédigé par : Michel | 23 novembre 2008 à 18:07